Site de Janvier 2002 : Aprifel
Régulièrement, Gestion Santé vous présente un site Internet d'information sur la santé, francophone ou anglophone.
Adresse du site du mois de Janvier 2002 : http://www.aprifel.com/
[Les liens et la page ont été réactualisés en juin 2004 suite à la refonte d'APRIFEL]
Aprifel, l'Agence Pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes frais
D'après sa rubrique "A propos d'APRIFEL" cette agence créée en 1981 a pour mission de délivrer une information approfondie et actualisée sur les fruits et les légumes : sur leur histoire, leur production, leurs variétés, leur aspect culinaire et leurs effets Santé.
Elle communique en direction des professionnels de santé et des consommateurs sur les bienfaits santé des fruits et légumes frais, et met à disposition des articles scientifiques sur le sujet. Par ailleurs, elle propose des bourses de recherches.
APRIFEL s'est doté d'un comité scientifique et d'un comité scientifique sur la sécurité alimentaire, tous deux composés de scientifiques de haut niveau qui supervisent sa communication scientifique. Les informations délivrées sur le site www.aprifel.com, sont validées par un comité rédactionnel constitué d'experts dans le domaine de la nutrition.
J'ignore le mode de financement d'APRIFEL qui semble toutefois
dépendre en grande partie de
l'Association interprofessionnelle des fruits et légumes.
Quoi qu'il en soit, j'y ai trouvé beaucoup d'articles qui
méritent lecture. De plus l'utilité unanimement reconnue
des fruits et légumes dans l'alimentation, la varité des
produits et des fabricants, ainsi que l'indépendance
éditoriale d'APRIFEL résultant de ses statuts devrait
éviter largement pour ce site les problèmes de collusion
entre expertise - politique et économie que nous
dénonçons souvent sur Gestion Santé.
Sodium
J'ai en fait découvert le site en faisant une recherche sur le Pr Pierre Meneton et le problème du sel (Cf. Du nouveau dans l'affaire du sel).
Je vous conseille donc dans le menu en bas à gauche la rubrique Micronutriments - sous-rubrique sodium. On pourra lire avec attention et intérêt l'ensemble des 5 articles, simples pédagogiques et très riches en information. On appréciera en particulier le rapprochement entre sodium et potassium, ces deux éléments étant étroitement liés (le sodium est surtout toxique en cas de faible niveau de potassium), le rôle des produits végétaux et même la notion de pouvoir alcanisant que l'on croyait réservé aux approches alternatives de santé!
1 - Pourquoi lutter contre l'inversion du rapport
sodium/potassium dans l'alimentation moderne ? - Pr Pierre Meneton
2 - Les bonnes associations alimentaires pour
équilibrer le rapport potassium/sodium et le pouvoir
alcalinisant des aliments
Pr Christian Rémésy
3 - Sodium, potassium, hypertension et maladies
cardiovasculaires - Pr Pierre Meneton
4 - Potassium et santé : les preuves
s'accumulent - Dr Thierry Gibault
5 - Prévention de l'hypertension par le
potassium : rôle des produits végétaux - Pr
Christian Rémésy
Les vitamines
Par ailleurs la rubrique Micronutriments passe en revue les vitamines, les minéraux, les caroténoïdes, etc.
Plusieurs articles intéressants portent sur la vitamine B9
1 - Les folates : un intérêt
multiforme - Dr Geneviève Potier de Courcy
2 - Acide folique & Anémie - Jacqueline
Zittoun
3 - L'acide folique : un indispensable
(1ère partie) - Dr Geneviève Potier de Courcy
4 - L'acide folique : un indispensable
(2ème partie) - Dr Geneviève Potier de Courcy
Sur la vitamine C :
1 - La vitamine C dans les aliments
transformés : Un précurseur de glycotoxines - Inès
BIRLOUEZ-ARAGON
Exposé original et intéressant sur les
problèmes posés par la dégaradation de la vitamine
C présente ou ajoutée dans certains produits alimentaires.
Pouvoir alcanisant et ostéoporose
Le problème du pouvoir alcanisant, de l'équilibre acido-basique, et son rapport avec des problèmes comme l'ostéoporose est approfondi dans la rubrique "Pouvoir alcalinisant". On croirait parfois lire une revue de médecine alternative, et tout cela tranche très heureusement avec le matraquage sur la nécessité d'un apport en calcium par les produits laitiers!
1 - Fruits et légumes dans la
prévention de l'ostéoporose : de nouvelles preuves - Pr
Christian Rémésy
2 - Plus de fruits chez l'enfant = moins
d'ostéoporose chez l'adulte - Dr Thierry Gibault
4 - Ostéoporose : quand la
prévention passe par les fruits et légumes frais - Dr
Thierry Gibault
Régime méditerranéen
Cette rubrique m'a un peu décu compte tenu de
l'intérêt du sujet. J'ai tout de même
apprécié le bon article sur:
1 - Rôle bénéfique des
polyphénols et du resvératrol du vin - Denis Blache
Un autre article souligne la dégradation des habitudes
alimentaires dans l'Hérault en particulier chez les jeunes:
2 - Alimentation méditerranéenne et
santé - Medhea - Dr Mariette Gerber
3 - Fruits et légumes contre le
diabète : quand les Finlandais mangent
méditerranéen - Pr. Michel Marre
Une bonne présentation du problème de la
résistance à l'insuline dans le diabète de type 2
et de son traitement nutritionnel.
4 - Diète méditerranéenne et infarctus : ne pas se tromper de régime - Dr Thierry Gibault
Les fiches nutritionnelles
Les fiches par produits proposent pour de nombreux fruits et légumes une fiche technique très complète avec :
-Les principales caractéristiques
-Le tableau de composition moyenne
-L'intérêt nutritionnel et diététique
-Idées recettes santé
Vraiment très bien fait et très informatif !
Les fiches par composants permettent de partir d'un composant (vitamine, minéral, etc.) pour obtenir une liste de fruits et légumes classé par niveau d'apport.
En conclusion
Nous vous laissons fouiner sur ce site clair et bien fait et découvrir d'autres articles qui ne manquent pas d'intérêt. On ne regrettera que le biais classique en France présent dans de trop nombreux articles du site et visant à discréditer, de façon plus ou moins appuyée selon les cas, l'intérêt des suppléments nutritionnels au profit d'une utilisation exclusive des fruits et légumes. L'un n'empêche pourtant pas l'autre !
Sujets liés :
L'expertise santé à la française
Du nouveau dans l'affaire du sel
Liste de tous les sites du mois.
Retourner à la liste des sujets traités.
Ce site est administré par Jacques Valentin. Tous les articles présentés ici ont pour but de vous inciter à une réflexion ouverte et critique. Je ne suis pas professionnel de santé. Les articles présentant des médicaments, des compléments alimentaires, des aliments, des techniques de bien être et de santé n'ont pas pour but de vous inciter à les utiliser ou à les consommer, ni de se substituer à un avis médical autorisé! Les informations disponibles sur le site peuvent comporter des erreurs, des lacunes ou des omissions et ne visent pas à l'exhaustivité; merci d'en tenir compte lors de votre lecture. D'une façon générale, je ne peux que vous inciter à vous documenter, à prendre plusieurs avis et à faire preuve de retenue et de bon sens que ce soit en matière de médecine traditionnelle ou alternative et plus largement pour tout ce qui concerne la gestion de votre santé.
Contenu sous copyright © 2001 Jacques Valentin (ou autres auteurs suivant indications). Tous droits réservés. Aucune portion de ce site Web ne peut être copiée ou reproduite sans permission expresse. Questions et commentaires sont à adresser à gestionsante@gmail.com
Créé le 17/01/02. Dernière modification le 05/06/04.