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Journal de bord d'Avril 2009
Faute de temps pour écrire des pages longues, structurées et relativement exhaustives sur tel ou tel sujet, je laissais souvent passer sans les commenter ou les citer une multitude d'excellents articles sur Internet ou dans des revues, sans parler de livres que j'ai lu et sur lesquels je souhaiterais attirer l'attention ou faire quelques commentaires utiles pour le lecteur de ce site. D'où cette nouvelle rubrique "Journal de bord" que j'ai lancé à la fin novembre 2005. La santé sera comme d'habitude le principal sujet traité ici, mais pas le seul, mes intérêts dépassant souvent ce domaine. Comme pour les autres dossiers traités ailleurs sur le site j'espère pouvoir apporter des informations intéressantes et souvent difficilement accessibles au non spécialiste et tout cela sur un ton plaisant si possible ! Bonne lecture...
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Avril 2009 (et le Journal des 30 derniers jours) : -
9 avril 2009 : La vitamine B6 limite le risque de cancer colorectal (confirmation)
Les lecteurs de ma page sur les multivitamines B noteront que j'indique depuis plusieurs années que :
"la vitamine B6 est probablement un protecteur majeur des cancers colorectaux . Une énorme étude de suivi des infirmières américaines (confirmé par le suivi du taux plasmatique) montre une réduction de risque de 58% pour le cancer du colon proprement dit entre le quartil inférieur et supérieur et de 44% pour les cancers colorectaux ; les résultats était confirmés par le nombre de polypes du colon (la population était donc divisé en 4 parts égales d'apports alimentaires, mais avec une différence de taux plasmatique de 6 entre quartil inférieur et supérieur). Le quartil supérieur avait un apport moyen de 8,6mg mais l'effet de seuil du quartil supérieur était 3,3mg soit encore assez nettement supérieur aux apports journaliers recommandés de 2mg. Il faut savoir que même pour ce taux faible, une part considérable de la population est carencée. Il paraît donc utopique d'espérer une protection de la population contre ce type de cancer sans supplémentation de la population (un sujet tabou est-il besoin de le préciser). Ce type de cancer tue pourtant 16000 français par an en France (2e cancer le plus fréquent derrière le cancer du poumon). Bien que la complémentation en vitamine B6 ait de nombreux autres bénéfices en terme de santé publique, il n'est évidemment pas question d'espérer sauver des milliers de vies humaines en risquant d'ébranler les dogmes antivitaminiques des autorités de santé. Sur le même cancer, lire aussi l'efficacité de la vitamine B9 ci-dessous."
Une nouvelle étude "Prospective Study of Plasma Vitamin B6 and Risk of Colorectal Cancer in Men" dont seul le résumé est accessible gratuitement donne des résultats qui semblent relativement similaires. Elle a été menée chez une cohorte de médecins américains dont le plasma avait été prélevé en 1982-84. La réduction du risque y est de moitié environ pour les personnes se trouvant dans les deux quartiles supérieurs de taux plasmatique de PLP ou P5P (la forme coenzymée plasmatique de la B6). Cette étude n'était pas corrélée aux habitudes alimentaires. On peut en déduire que la moitié de cette population avait des apports alimentaires insuffisants de vitamine B6 alimentaire pour éviter une majoration majeure du risque de cancer colorectal. Une fois de plus on constate qu'il est difficile avec une alimentation usuelle d'atteindre les taux adéquates de vitamines pour éviter un risque de santé majeur.
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Créé le 09/04/09. Dernière modification le 09/04/09.