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Journal de bord d'Avril 2014

La rubrique "Journal de bord" est le point d'entrée sous forme de billets de longueurs variées du site Gestion Santé depuis fin  2005.  Les billets sont éventuellement repris,  regroupés et actualisés sous forme d'article spécifique accessible depuis la page d'accueil lorsque le sujet le justifie. Comme pour les autres dossiers traités ailleurs sur le site j'espère pouvoir apporter des informations intéressantes et souvent difficilement accessibles au non spécialiste et tout cela d'une façon accessible et plaisante si possible ! Bonne lecture...

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Janvier 2014 : 10/04/14 - Intérêt de la prise de compléments d'huiles omega-7 (acide palmitoléique)

10/04/14 - Intérêt de la prise de compléments d'huiles d'omega-7 (acide palmitoléique)

La recherche sur l'acide palmitoléique et ses bénéfices santé exceptionnels se développe rapidement et il semble que ce corps gras soit désormais à intégrer dans une complémentation pointue et bien conduite, en plus des omega-3 EPA et DHA, ceci d'autant plus qu'il est possible de le faire avec des apports modestes et pour un coût raisonnable (la page anglaise de wikipedia est bien mieux documentée que la française sur ce corps gras). Nous utiliserons indifféremment acide palmitoléique ou omega-7 dans la suite. Le bénéfice des omega-7 reste pour l'instant surtout connu des spécialistes et il est important de diffuser l'information dans ce domaine aux personnes suivant l'actualité de la complémentation nutritionnelle.

Personnellement, suite à la lecture de différents articles, je prends depuis 2013 un complément d'huile d'argousier dans le but d'assurer un apport en acide palmitoléique de la classe des omega-7. L'argousier (Hippophae rhamnoides L.), Sea Buckthorn en anglais, est disponible sous la forme softgel SeaBuckWonders, Sea Buckthorn Oil Blend, Omega-7 Complete, 500 mg, 120 Softgels que le site iherb.com propose autour de 32$ (prix en baisse actualisé 05/16). Cette marque apporte en effet une teneur garantie en oméga-7 (environ 160 mg par softgel) ce qui n’est pas le cas de tous les fournisseurs.
Le marché des omega-7 évolue progressivement. En mettant à jour cette page (5/16), je me suis aussi rendu compte que Source Naturals proposait désormais Omega-7, Seabuckthorn Fruit Oil, 60 Vegi Softgels, pour environ 11€, apportant également 160mg d’omega-7 par softgel, et j’ai donc décidé de me tourner vers ce nouveau fournisseur, actuellement le moins cher.

Nous allons examiner dans ce billet quelle est l'utilité pour la santé des omega-7, quel est le niveau d'apport utile en complémentation et si l'argousier est une source végétale d'omega-7 satisfaisante ou s'il vaut mieux se tourner vers d'autres extraits, comme l'extrait d'anchois, qui constitue l'alternative principale.

Un article sorti dans le numéro d'avril 2014 de la revue en ligne Life Extension Magazine " Omega-7 Protects Against Metabolic Syndrome ", a proposé une synthèse très complète sur l'acide palmitoléique omega-7 et nous allons présenter une synthèse des données de l'article, complétée d'autres sources d'informations, pour le lecteur francophone. La LEF a repris le même sujet dans un article de mai 2016 " Omega-7 An Overlooked Fatty Acid " que nous avons également utilisé pour compléter cet article (5/16).

Une fois de plus Gestion Santé se veut à la pointe de l'information produit pour ses lecteurs en leur permettant une complémentation efficace et sure et au meilleur prix possible.

D'après le magazine (1 er article, traduction Gestion Santé), "les omega-7 peuvent réduire le risque de diabète de type II, préviennent l'accumulation de la plaque d'athérosclérose, augmentent le taux de HDL bénéfique et diminuent le marqueur de l''inflammation appelé la C-reactive protéine, qui est associée à un risque accru d'attaque cardiaque et d'accident vasculaire cérébral." Le 2 e article précise qu’une étude du Cleveland Clinic Wellness Institute a montré que l’inflammation mesurée par la C-reactive protéine diminuait de 44% à 30 jours avec seulement 220mg d’acide palmitoléique par jour.

Les omega-7 recouvrent une classe de plusieurs molécules, mais celle qui nous intéresse ici est l'acide palmitoléique dont il existe différentes sources animales et botaniques. L'acide palmitoléique est un est un acide gras monoinsaturé. Il existe une synthèse endogène limitative au niveau hépatique à partie de l'acide palmitique via la delta-9-desaturase une enzyme utilisant le fer et on retrouve également cet omega-7 dans les tissus adipeux. Cette synthèse interne ne semble pas toutefois permettre d’obtenir un niveau optimum d’acide palmitoléique.

Le magazine explique que "les corps gras omega-7 fonctionnent comme des molécules de signalisation qui facilitent la communication entre les tissus graisseux et musculaires dans votre corps." Cet effet de signalisation est relativement similaire à celui d'une hormone en régulant le fonctionnement de différents tissus et organes et on a proposé le terme de lipokine à partir de recherches animales publiées en 2008 pour décrire cette signalisation hormonale lipidique, un mode de signalisation jusqu'alors inconnu.

Cet effet de régulation tissulaire systémique amène le magazine à parler d'effet de modulation favorable par les omega-7 sur l'ensemble des aspects du syndrome métabolique qui selon wikipedia "désigne l'association d'une série de problèmes de santé ayant en commun un mauvais métabolisme corporel."

Notamment les omega 7 ont les effets suivants (les renvois de notes du magazine ne sont pas repris):
  1. réduction de la résistance à l'insuline et baisse du glucose sanguin.
  2. suppression de la production de graisse et de son accumulation.
  3. normalisation des profils lipidiques anormaux (comprenant une élévation du HDL-cholestérol bénéfique).
  4. lutte contre l'obésité.
  5. effet puissant de suppression de l'inflammation qui favorise le syndrome métabolique.

L'effet sur l'inflammation est multifactoriel est très puissant, des études récentes montrant que seulement 210mg d'omega-7 suffisent à entrainer une baisse considérable des marqueurs de l'inflammation.

Effet sur le glucose et l'insuline. La résistance à l'insuline entraine que le glucose est mal absorbé par les cellules. "Les omega-7 contrecarrent cet effet en doublant la captation du glucose par les cellules musculaires, augmentant leur capacité de brûler le sucre pour fournir de l'énergie et de le stocker sous la forme de glycogène non toxique et aisément disponible."
Ceci a un effet très favorable sur la sensibilité à l'insuline. En outre, les "omega-7 protègent les cellules pancréatiques produisant l'insuline de la toxicité induite par le glucose ; en fait les omega-7 augmentent la prolifération des cellules pancréatiques béta, aidant votre corps à optimiser le contrôle du sucre sanguin par sa propre insuline."

Effet sur la santé endothéliale. Les omega-7 améliorent le ratio HDL/LDL en augmentant notamment le HDL bénéfique et ils diminuent les tryglicérides. Une bonne partie des effets sur la santé de l'endothélium passent vraisemblablement par la baisse de l'inflammation systémique.

Effet sur l'obésité notamment abdominale. Celui-ci passerait notamment par un meilleur fonctionnement hépatique et un meilleur fonctionnement des signaux de satiété.

Nous sommes d'accord avec ces articles importants que nous venons de présenter en détail. Notre seule réserve porte sur le choix du produit recommandé par la Life Extension Foundation qui déconseille l'argousier (au profit d'un extrait d'anchois concentré en omega-7) pour des raisons qui ne me semblent pas sérieuses, alors que l'argousier est la source la moins couteuse d'acide palmitoléique (près de 2 fois moins cher à quantité égale d'acide palmitoléique).

Le magazine fait en effet la promotion du produit de la LEF utilisant la marque Provinal, un extrait d'anchois concentré  de façon à obtenir des niveaux élevés d'acide palmitoléique. L'anchois du pérou est une ressource mondiale pour la fabrication de farines et d'huiles. L'extraction des omega-7 permet donc la valorisation d'une fraction spécifique des huiles extraites des anchois. C'est un produit dont la LEF n'a pas l'exclusivité puisqu'on le retrouve aussi par exemple chez la marque Source Naturals. Les softgels sont titrés à 210mg, le dosage journalier qui a  démontré des effets majeurs sur l'inflammation.

LEF argumente à plusieurs reprises, dont dans un encart, sur le fait que les huiles de macadamia et d'argousier contiendraient des niveaux trop élevés d'acide palmitique nuisibles pour la santé.
Dans une formulation qui n'est pas très honnête, le  magazine écrit que "Les huiles d'argousier et de macadamia contiennent typiquement environ 11 à 27 % d'oméga-7 (ce qui est bon), mais elles contiennent aussi environ 9 à 40 % d'acide palmitique, qui peut largement réduire à néant les avantages des oméga-7."

Cette façon de présenter les choses exagère de façon ridicule les dangers de l'acide palmitique et jette la confusion sur la teneur en acide palmitique de l'argousier. Comme le rappelle wikipedia, l'acide palmitique "constitue l'un des acides gras saturés les plus courants chez les animaux et les plantes." Seule sa consommation excessive d'acide palmitique présenterait un problème de santé et certainement pas la microscopique fraction contenue dans l'huile d'argousier ! Rappelons aussi que la biosynthèse interne d'omega-7 se fait précisément à partir de l'acide palmitique, via l'enzyme delta-9-desaturase, comme indiqué ci-dessus.

De plus, les taux de 40% d'acide palmitique évoqués par la LEF correspondent à la teneur de l'huile de macadamia alors que l'argousier n'en contient que 9% environ, ce qui est faible. Par ailleurs les fournisseurs qui utilisent l'argousier comme source d'omega-7 arrivent à dépasser 30% du softgel pour la teneur en acide palmitoléique, sensiblement plus que ce qu'indique la LEF.

Les extrait d'argousier que nous avons présentés en début de ce billet sont spécifiquement sélectionnés parce que très riche en omega-7 (et en omega-3). De plus l'argousier fait de très longue date partie de la pharmacopée traditionnelle de nombreux pays pour ses excellentes vertus nutritionnelles générales en sus de ses apports en omega-7. Il apporte presqu'autant d'omega-7 (environ 160 mg contre 210 mg) que le Provinal pour un prix sensiblement inférieur (pratiquement deux fois moins cher) à dose équivalente d'omega-7. Le Profinal est certainement un bon produit, mais rien ne justifie de jeter le discrédit sur l'huile d'argousier.

Les études cliniques ont testé des dosages très modérés de 220mg d'omega-7 avec une efficacité très rapide sur les paramètres biologiques. Cela tient que l’acide palmitoléique a un effet de signalisation cellulaire à petite dose. Aussi pour une complémentation au long cours un dosage avec un softgel d’arbousier dosé à 160mg d’acide palmitoléique me semble tout à fait satisfaisant et d’un prix très raisonnable. En cas de surpoids ou de problème inflammatoire chronique, on pourra éventuellement prendre 2 gélules par jour pendant les premiers mois.

Il est probable que la prise d'un multicomplément bien dosé et la vérification que le statut en fer n'est ni trop faible ni trop élevé devrait permettre d'optimiser également le fonctionnement de l'enzyme delta-9-desaturase, fer dépendante, qui transforme une fraction de l'acide palmitique en acide palmitoléique.

Du fait de son fonctionnement similaire à une hormone lipokine faisant communiquer les tissus stockant les graisses et la masse musculaire, l'apport en omega-7 a certainement un intérêt majeur pour le maintien de la masse musculaire corporelle lors du vieillissement, un élément clé du vieillir en bonne santé sur lequel Gestion Santé revient régulièrement ( Recherche avec sarcopénie sur Gestion Santé).

Compte tenu de ses effets particulièrement importants pour la régulation du métabolisme, la prise d'un complément d'omega-7 peut donc être intégrée sans hésitation dans une complémentation de base bien conçue.

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Créé le10/04/14. Dernière modification le 06/05/16.