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Journal de bord d'Avril 2014
La rubrique "Journal de bord" est le point d'entrée sous forme de billets de longueurs variées du site Gestion Santé depuis fin 2005. Les billets sont éventuellement repris, regroupés et actualisés sous forme d'article spécifique accessible depuis la page d'accueil lorsque le sujet le justifie. Comme pour les autres dossiers traités ailleurs sur le site j'espère pouvoir apporter des informations intéressantes et souvent difficilement accessibles au non spécialiste et tout cela d'une façon accessible et plaisante si possible ! Bonne lecture...
Journal de bord de Jacques Valentin
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Janvier 2014 : - 10/04/14 - Intérêt de la prise de compléments d'huiles omega-7 (acide palmitoléique)
L'effet sur l'inflammation est multifactoriel est très puissant, des études récentes montrant que seulement 210mg d'omega-7 suffisent à entrainer une baisse considérable des marqueurs de l'inflammation.
Effet sur le glucose et l'insuline. La résistance à l'insuline entraine que le glucose est mal absorbé par les cellules. "Les omega-7 contrecarrent cet effet en doublant la captation du glucose par les cellules musculaires, augmentant leur capacité de brûler le sucre pour fournir de l'énergie et de le stocker sous la forme de glycogène non toxique et aisément disponible."
Ceci a un effet très favorable sur la sensibilité à l'insuline. En outre, les "omega-7 protègent les cellules pancréatiques produisant l'insuline de la toxicité induite par le glucose ; en fait les omega-7 augmentent la prolifération des cellules pancréatiques béta, aidant votre corps à optimiser le contrôle du sucre sanguin par sa propre insuline."
Effet sur la santé endothéliale. Les omega-7 améliorent le ratio HDL/LDL en augmentant notamment le HDL bénéfique et ils diminuent les tryglicérides. Une bonne partie des effets sur la santé de l'endothélium passent vraisemblablement par la baisse de l'inflammation systémique.
Effet sur l'obésité notamment abdominale. Celui-ci passerait notamment par un meilleur fonctionnement hépatique et un meilleur fonctionnement des signaux de satiété.
Nous sommes d'accord avec ces articles importants que nous venons de présenter en détail. Notre seule réserve porte sur le choix du produit recommandé par la Life Extension Foundation qui déconseille l'argousier (au profit d'un extrait d'anchois concentré en omega-7) pour des raisons qui ne me semblent pas sérieuses, alors que l'argousier est la source la moins couteuse d'acide palmitoléique (près de 2 fois moins cher à quantité égale d'acide palmitoléique).
Le magazine fait en effet la promotion du produit de la LEF utilisant la marque Provinal, un extrait d'anchois concentré de façon à obtenir des niveaux élevés d'acide palmitoléique. L'anchois du pérou est une ressource mondiale pour la fabrication de farines et d'huiles. L'extraction des omega-7 permet donc la valorisation d'une fraction spécifique des huiles extraites des anchois. C'est un produit dont la LEF n'a pas l'exclusivité puisqu'on le retrouve aussi par exemple chez la marque Source Naturals. Les softgels sont titrés à 210mg, le dosage journalier qui a démontré des effets majeurs sur l'inflammation.
LEF argumente à plusieurs reprises, dont dans un encart, sur le fait que les huiles de macadamia et d'argousier contiendraient des niveaux trop élevés d'acide palmitique nuisibles pour la santé.
Dans une formulation qui n'est pas très honnête, le magazine écrit que "Les huiles d'argousier et de macadamia contiennent typiquement environ 11 à 27 % d'oméga-7 (ce qui est bon), mais elles contiennent aussi environ 9 à 40 % d'acide palmitique, qui peut largement réduire à néant les avantages des oméga-7."
Cette façon de présenter les choses exagère de façon ridicule les dangers de l'acide palmitique et jette la confusion sur la teneur en acide palmitique de l'argousier. Comme le rappelle wikipedia, l'acide palmitique "constitue l'un des acides gras saturés les plus courants chez les animaux et les plantes." Seule sa consommation excessive d'acide palmitique présenterait un problème de santé et certainement pas la microscopique fraction contenue dans l'huile d'argousier ! Rappelons aussi que la biosynthèse interne d'omega-7 se fait précisément à partir de l'acide palmitique, via l'enzyme delta-9-desaturase, comme indiqué ci-dessus.
De plus, les taux de 40% d'acide palmitique évoqués par la LEF correspondent à la teneur de l'huile de macadamia alors que l'argousier n'en contient que 9% environ, ce qui est faible. Par ailleurs les fournisseurs qui utilisent l'argousier comme source d'omega-7 arrivent à dépasser 30% du softgel pour la teneur en acide palmitoléique, sensiblement plus que ce qu'indique la LEF.
Les extrait d'argousier que nous avons présentés en début de ce billet sont spécifiquement sélectionnés parce que très riche en omega-7 (et en omega-3). De plus l'argousier fait de très longue date partie de la pharmacopée traditionnelle de nombreux pays pour ses excellentes vertus nutritionnelles générales en sus de ses apports en omega-7. Il apporte presqu'autant d'omega-7 (environ 160 mg contre 210 mg) que le Provinal pour un prix sensiblement inférieur (pratiquement deux fois moins cher) à dose équivalente d'omega-7. Le Profinal est certainement un bon produit, mais rien ne justifie de jeter le discrédit sur l'huile d'argousier.
Les études cliniques ont testé des dosages très modérés de 220mg d'omega-7 avec une efficacité très rapide sur les paramètres biologiques. Cela tient que l’acide palmitoléique a un effet de signalisation cellulaire à petite dose. Aussi pour une complémentation au long cours un dosage avec un softgel d’arbousier dosé à 160mg d’acide palmitoléique me semble tout à fait satisfaisant et d’un prix très raisonnable. En cas de surpoids ou de problème inflammatoire chronique, on pourra éventuellement prendre 2 gélules par jour pendant les premiers mois.
Il est probable que la prise d'un multicomplément bien dosé et la vérification que le statut en fer n'est ni trop faible ni trop élevé devrait permettre d'optimiser également le fonctionnement de l'enzyme delta-9-desaturase, fer dépendante, qui transforme une fraction de l'acide palmitique en acide palmitoléique.
Du fait de son fonctionnement similaire à une hormone lipokine faisant communiquer les tissus stockant les graisses et la masse musculaire, l'apport en omega-7 a certainement un intérêt majeur pour le maintien de la masse musculaire corporelle lors du vieillissement, un élément clé du vieillir en bonne santé sur lequel Gestion Santé revient régulièrement ( Recherche avec sarcopénie sur Gestion Santé).
Compte tenu de ses effets particulièrement importants pour la régulation du métabolisme, la prise d'un complément d'omega-7 peut donc être intégrée sans hésitation dans une complémentation de base bien conçue.
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Créé le10/04/14. Dernière modification le 06/05/16.